Bonjour. J'ai compris un peu mais chui pas sûr. on considère l'expression : c = (3x - 5)( - 5x + 2) +9 {x}^{2} - 30x + 25 1) developper C. 2) factoriser 9x² -30
Mathématiques
helinkus12
Question
Bonjour.
J'ai compris un peu mais chui pas sûr.
on considère l'expression :
c = (3x - 5)( - 5x + 2) +9 {x}^{2} - 30x + 25
1) developper C.
2) factoriser 9x² -30x + 25.
3)en déduire la forme factorisée de C.
J'ai compris un peu mais chui pas sûr.
on considère l'expression :
c = (3x - 5)( - 5x + 2) +9 {x}^{2} - 30x + 25
1) developper C.
2) factoriser 9x² -30x + 25.
3)en déduire la forme factorisée de C.
1 Réponse
-
1. Réponse loulakar
Réponse :
Explications étape par étape
Bonsoir
on considère l'expression :
c = (3x - 5)( - 5x + 2) +9 {x}^{2} - 30x + 25
1) developper C.
C = -15x^2 + 6x + 25x - 10 + 9x^2 - 30x + 25
C = -6x^2 + x + 15
2) factoriser 9x² -30x + 25.
= (3x)^2 - 2 * 3x * 5 + 5^2
= (3x - 5)^2
3)en déduire la forme factorisée de C.
c = (3x - 5)( - 5x + 2) +9 {x}^{2} - 30x + 25
C = (3x - 5)(-5x + 2) + (3x - 5)^2
C = (3x - 5)(-5x + 2 + 3x - 5)
C = (3x - 5)(-2x - 3)